企業職工生育保險試行辦法
日期:2019-06-13 瀏覽

辦法全文

第一條 為了維護企業女職工的合法權益,保障她們在生育期間得到必要的經濟補償和醫療保健,均衡企業間生育保險費用的負擔,根據有關法律、法規的規定,制定本辦法。

第二條 本辦法適用于城鎮企業及其職工。

第三條 生育保險按屬地原則組織。生育保險費用實行社會統籌。

第四條 生育保險根據“以支定收,收支基本平衡”的原則籌集資金,由企業按照其工資總額的一定比例向社會保險經辦機構繳納生育保險費,建立生育保險基金。生育保險費的提取比例由當地人民政府根據計劃內生育人數和生育津貼、生育醫療費等項費用確定,并可根據費用支出情況適時調整,但最高不得超過工資總額的百分之一。企業繳納的生育保險費作為期間費用處理,列入企業管理費用。
職工個人不繳納生育保險費。

第五條 女職工生育按照法律、法規的規定享受產假。產假期間的生育津貼按照本企業上年度職工月平均工資計發,由生育保險基金支付。

第六條 女職工生育的檢查費、接生費、手術費、住院費和藥費由生育保險基金支付。超出規定的醫療服務費和藥費(含自費藥品和營養藥品的藥費)由職工個人負擔。
女職工生育出院后,因生育引起疾病的醫療費,由生育保險基金支付;其它疾病的醫療費,按照醫療保險待遇的規定辦理。女職工產假期滿后,因病需要休息治療的,按照有關病假待遇和醫療保險待遇規定辦理。

第七條 女職工生育或流產后,由本人或所在企業持當地計劃生育部門簽發的計劃生育證明,嬰兒出生、死亡或流產證明,到當地社會保險經辦機構辦理手續,領取生育津貼和報銷生育醫療費。

第八條 生育保險基金由勞動部門所屬的社會保險經辦機構負責收繳、支付和管理。
生育保險基金應存入社會保險經辦機構在銀行開設的生育保險基金專戶。銀行應按照城鄉居民個人儲蓄同期存款利率計息,所得利息轉入生育保險基金。

第九條 社會保險經辦機構可從生育保險基金中提取管理費,用于本機構經辦生育保險工作所需的人員經費、辦公費及其它業務經費。管理費標準,各地根據社會保險經辦機構人員設置情況,由勞動部門提出,經財政部門核定后,報當地人民政府批準。管理費提取比例最高不得超過生育保險基金的百分之二。
生育保險基金及管理費不征稅、費。

第十條 生育保險基金的籌集和使用,實行財務預、決算制度,由社會保險經辦機構作出年度報告,并接受同級財政、審計監督。

第十一條 市(縣)社會保險監督機構定期監督生育保險基金管理工作。

第十二條 企業必須按期繳納生育保險費。對逾期不繳納的,按日加收千分之二的滯納金。滯納金轉入生育保險基金。滯納金計入營業外支出,納稅時進行調整。

第十三條 企業虛報、冒領生育津貼或生育醫療費的,社會保險經辦機構應追回全部虛報、冒領金額,并由勞動行政部門給予處罰。
企業欠付或拒付職工生育津貼、生育醫療費的,由勞動行政部門責令企業限期支付;對職工造成損害的,企業應承擔賠償責任。

第十四條 勞動行政部門或社會保險經辦機構的工作人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,貪污、挪用生育保險基金,構成犯罪的,依法追究刑事責任;不構成犯罪的,給予行政處分。

第十五條 省、自治區、直轄市人民政府勞動行政部門可以按照本辦法的規定,結合本地區實際情況制定實施辦法。

第十六條 本辦法自1995年1月1日起試行。

政策解讀

一、籌資原則

根據“以支定收,收支基本平衡”的原則籌集資金。企業按照工資總額的一定比例向社會保險經辦機構繳納生育保險費,建立生育保險基金。 生育保險費的提取比例由當地人民政府根據計劃內生育人數和生育津貼、生育醫療費等項費用確定,并可根據費用支出情況適時調整,但最高不得超過工資總額的1%。

二、待遇規定

女職工生育期間的生育津貼和醫療費由生育保險基金支付。津貼的標準是按照職工所在企業上年度職工月平均工資計發,期限不少于3個月。醫療費包括檢查費、接生費、手術費、住院費和藥費。因生育引起疾病的費用也由基金支付。

三、適用范圍

由于該辦法出臺日期為1994年,由原勞動部頒發,受當時歷史條件的限制,原勞動部職能范圍是負責城鎮企業職工的社會保險工作,國家機關、事業單位的社會保險由人事部負責。因此,該辦法適用于城鎮企業及其職工。1998年勞動和社會保障部成立之后,將國家機關、事業單位等單位的社會保險職能劃轉勞動和社會保障部。近年來,特別是醫療保險制度改革以來,生育保險的覆蓋范圍有擴大的趨勢。目前,多數地區參加生育保險的單位是國有企業和集體企業,中央部屬企業和省屬企業的參保問題正在醞釀當中。有的地區將三資企業以及參加本地養老保險的城鎮、街道企業以及私營企業納入生育保險覆蓋范圍。還有的地區,將自收自支、獨立核算的事業單位、機關等也納入了生育保險社會統籌。

生育保險報銷標準與規定

一、生育險報銷標準

生育保險報銷標準
生育保險醫療服務費報銷標準(僅供參考)

二、生育險報銷標準

1、生育保險基金以生育津貼形式對單位予以補償。補償標準為:女職工妊娠7個月(含7個月)以上順產分娩或妊娠不足7個月早產的,享受3個月的生育津貼;難產及實施剖宮產手術的,增加半個月的生育津貼,多胞胎生育的,每多生一個嬰兒,增加半個月的生育津貼;妊娠3個月(含3個月)以上、7個月以下流產、引產的,享受1個半月的生育津貼,妊娠3個月以內因病理原因流產的,享受1個月的生育津貼。生育津貼以女職工產前或計劃生育手術前12個月的生育保險月平均繳費工資為計發基數。
2、生育營養補貼與圍產保健補貼,凡符合享受國家規定90天(含90天)以上產假的生育女職工可享受生育營養補貼300元、圍產保健補貼700元。
3、一次性生育補貼,原在單位參加生育保險的女職工失業后,在領取失業保險金期間,符合計劃生育規定生育時,可享受一次性生育補貼:流產400元、順產2400元、難產和多胞 胎生育4000元,對參加生育保險的男職工,其配偶未列入生育保險范圍,符合計劃生育規定生育第一胎時,可享受50%的一次性生育補貼。
4、生育津貼補償到單位,參保女職工產假期間本人基本工資、獎金及福利費由單位照發。
5、計劃生育手術費,包括因計劃生育需要,實施放置(取出)宮內節育器、流產術、引產術、皮埋術、絕育及復通手術所發生的費用,列入生育保險基金結付范圍。

問題解答

【問】單位如何幫員工辦理生育津貼?
【答】單位幫員工辦理生育津貼程序如下:
1、需要先確認該職工生育保險參保是否滿一年;其是否符合計劃生育政策,有生育服務證(準生證)。
2、填寫生育保險登記表,單位蓋章;連同確認妊娠的診斷證明,交社保管理處審核。表格等一般可以在社區(街道)領取。
3、經社保審核通過,蓋章。
4、參保人,就是該職工,可以憑社??ǎㄡt??ǎ┑缴kU定點醫院,進行產檢、分娩,直接享受規定內費用的費用減免。
5、孩子出生后,填寫生育保險的生育津貼申報表(蓋章,填上單位賬號),帶生育服務證(準生證)、出生證明、戶口、結婚證、身份證、分娩住院的出院小結,去社保辦理津貼。

【問】職工生育保險的費用如何報銷?
【答】辦理流程:
一、申請。
申請人準備材料,向就近的社保分局(區)或管理站(街道)窗口提出申請。
二、受理。
1、資料齊全,當場直接受理,出具《收件回執》和《受理通知書》。
2、資料不齊,通知補齊材料,出具《指引告知書》。
3、不符合受理條件的,出具《不予受理決定書》。
三、承辦審核(10日)。
審核崗工作人員嚴格按照法律法規的要求對申請人提交的材料進行審核,對報銷情況作出初步決定。資料不齊全或者不正確,出具《協助調查通知書》 。
四、復核審批(5日)。
復核崗工作人員對初步報銷決定進行復核審批,作出決定。予以核準的,出具《深圳市職工生育保險費用報銷業務待遇核準決定書》;不予核準的,出具《深圳市職工生育保險費用報銷業務待遇不予核準決定書》。
如審批人在核對信息時發現承辦人審核結果有誤的,可將任務退回給承辦人重新承辦。情形復雜二十日內不能作出決定的,經本行政機關負責人批準,可以延長十日。
五、辦結與送達。
業務辦結后,文書根據參保人意愿選擇郵寄送達或者窗口送達。

【問】男職工享受生育保險有什么用?
【答】1、這是依法強制繳納的,并且只要在職就要交,不分男女,但是生育保險全部由單位承擔。
2、有些城市規定男方單位交了生育保險,女方沒交,生育婦女也可以享受生育醫療費用待遇,有些地方則不行,比如上海,一定要女方在交;因為這是國家強制性規定,企業必須負擔,而且很多城市是五險合一,也就是說你交了養老保險,就意味著同時交了醫保、工傷、失業和生育保險,這也是以后全國統一的趨勢。
3、根據中華人民共和國社會保險法,用人單位已經繳納生育保險費的,其職工享受生育保險待遇;職工未就業配偶按照國家規定享受生育醫療費用待遇。今后全國都要統一到這個規定的。
4、已經生育的,如果男方或女方是在生育之后才交生育保險,顯然不能享受相關待遇。

重庆欢乐生肖官方网址